Mosaic Manufacturing предлагает совершенно новый подход

Существует несколько способов напечатать разноцветное изделие. В большинстве случаев используется еще один экструдер или разноцветное волокно, правда, при этом пользователь даже не сможет предугадать, какой цвет получится в результате. А вот канадская компания Mosaic Manufacturing предлагает совершенно новый подход, который вполне может произвести революцию в мире цветной 3D-печати.

mos1-1024x449

«Наше устройство состоит из нескольких компонентов: механизма для проталкивания волокна, резака и соединителя, – объясняет Крис Лабелль, соучредитель и операционный директор Mosaic Manufacturing. – Фактически мы используем энергию и давление вкупе со специально написанным алгоритмом, чтобы управлять процессом работы».

mos5-1024x576

Система сама следит за сменой цветов, опираясь на G-код, отправленный принтеру. Когда нужно сменить цвет, она отрезает нить волокна одного цвета и приклеивает к ее концу нить другого цвета. Все это происходит прямо во время печати, до того, как волокно достигнет экструдера. Цвет может сменяться каждые 35 мм по желанию пользователя.

mos3-1024x597

Невероятно, но это устройство совместимо практически с любым 3D-принтером. На данный момент компания еще не решила, сделать ли свою инновационную разработку открытой для всех или же защитить ее патентом. Стоимость системы тоже пока не известна, хотя Лабелль утверждает, что ее стоимость ниже, чем стоимость установки дополнительных экструдеров.