Создание печатной платы в условиях дома или небольшой лаборатории-цеха — достаточно трудоемкая задача. Изготовление макета, травление, нагревание и прочие сопутствующие задачи отнимают много сил и времени у электронщика. Сегодня этим мало кто занимается, чаще заказывают у специализированных компаний — но в этом случае приходится ждать своего заказа много дней. В разработке электроники производство плат для прототипов зачастую существенно замедляет процесс.

 

Voltera V-One предложила решение этой проблемы — портативное станция (размером не больше МФУ) для печати, извините за каламбур, печатных плат. На Kickstarter чрезвычайно успешно идет компания по сбору средств на Voltera V-One, которая была показана на CES 2015.

Принцип работы станции похож на принцип работы обычного струйного принтера. Только в качестве чернил здесь используется особая токопроводящая субстанция, которую «принтер» наносит на плату. Кроме того, используется и специальный материал-изолятор, который изолирует друг от друга слои, если плата многослойная. Изолирующий состав также наносится автоматически, используется другой тип печатной головки (меняются они за считанные секунды).

В результате, после загрузки файла с трассировкой платы, мы получаем ее в течение часа-двух, а не дней или недель. Что способно, с одной стороны, существенно ускорить процесс разработки, а с другой — увеличить количество итераций по оптимизации платы без потери времени. Разумеется, речь тут идет о маленьких сериях, в несколько штук, ведь платы, распечатанные на Voltera V-One обходятся дороже, чем обычные. Но в наше время на быстром рынке электроники разницей в цене на несколько плат можно пренебречь, если выигрываешь время. А большие серии, разумеется, целесообразно заказывать «по старинке».

Кроме основного функционала, «принтер» должен работать и в качестве диспенсера паяльной пасты, которую наносит за считанные секунды в нужных местах. После чего, в нужный момент, плата нагревается до температуры, необходимой для плавления пасты и на нее можно монтировать компоненты.

У принтера всего одна кнопка, а картриджи меняются без всяких проблем — насадки идут на магнитной основе, никаких сложных креплений нет. Программное обеспечение, по словам разработчиков, надежное, при работе с ним проблем тоже не возникает.

 

С каждым устройством поставляется комплект макетных плат с уже просверленными отверстиями для наиболее распространенных сегодня решений. На старте это — Arduino Uno and Mega. Далее планируется добавлять другие платы.

d16730762e796604a67d86acee2ec319

Технические характеристики:

d7ffbd71ff9f69ba18303c3f4be3060a