ПЕРВАЯ ДЕТАЛЬ АЭС ИЗГОТОВЛЕННАЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ 3D-ПЕЧАТИ.

Компания Siemens напечатала и установила импеллер противопожарного насоса на атомной электростанции Кршко, расположенной в Словении.

Импеллер диаметром 108 мм, созданный инженерами Siemens, заменит старый, который, как и вся станция, был спроектирован в прошлом веке и эксплуатировался с 1981 года. Компании, которая построила ее, более не существует, но с помощью 3D-технологий удалось изготовить виртуальную копию нужной запчасти и напечатать ее на фабрике аддитивных технологий Siemens в Швеции.

Согласно данным Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности, станция в Кршко одна из самых безопасных в Европе, так что новый импеллер прошел серьезные испытания на прочность, длившиеся несколько месяцев. Результаты тестов показали, что его свойства превосходят оригинал.

Этот факт является признаком зрелости технологии и уверенности в ее надежности, поскольку к деталям для ядерной индустрии предъявляют повышенные требования надежности и безопасности.

Пример Siemens дает надежду ядерной промышленности в частности и старым предприятиям в целом на продление их сроков службы. Обратное проектирование применяется в таких случаях, когда оригинальные чертежи сложно или невозможно достать, и 3D-печать позволяет обновлять фабрики и заводы. АЭС Кршко, например, сможет теперь работать дольше, чем предполагалось.

#Технологии@science_newworld

rVbNvRd-Ul0