Самый большой в мире 3D-принтер.

Европейский консорциум LASIMM, образованный шестью компаниями, двумя университетами и двумя исследовательскими институтами, намеревается создать самую большую в мире гибридную 3D-печатающую и обрабатывающую установку.

4tnGlIQWovw

LASIMM расшифровывается как «Large Additive Subtractive Integrated Modular Machine» или «Большой аддитивно-субтрактивный интегрированный модульный аппарат». В число разработчиков входят британская оборонная компания BAE Systems, испанская машиностроительная компания Loxin и разработчик CAD/CAM продуктов Delcam – дочернее предприятие Autodesk.

Производственную платформу планируется использовать для крупноформатной 3D-печати методом дуговой плавки металлических прутков.

YGZLfOcAQGg

Разработчики планируют добиться снижения денежных и временных затрат на 20% в сравнении с существующими процессами аддитивного и субтрактивного производства, а также 15-процентного прироста производительности. Участники проектируют модульную систему, реконфигурируемую для выполнения различных задач. Печатать планируется алюминием, титаном и сталью. На разработку и постройку прототипа уже выделено около пяти миллионов евро, а реализация проекта займет около трех лет.

oUZLbLGXI1I